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2009年 12月 17日
3回目のワインセミナーです。
カリフォルニアのモントレー・カーメルヴァレーの蔵元:ジオリス・ワイナリーから醸造家のダミエン・ジオリスさんが来日してのセミナーでした。 ということで、カリフォルニアワイン4種とチーズ3種をいただいてきました。 どれも私好みの味で、味わう間もなくクイクイ飲み干してしまいました。さらに表現力がない私は、感想を聞かれても気の利いたコメントができず。。。。ソムリエの人のコメント聞いて、「あ~、そうそう、その通りだわ~。」とコメントをパクッてメモを取っていました。 チーズは、羊乳でつくられた”ロックフォール”というチーズが、濃厚~ってとりわけ美味しかったです。ワインと一緒にいただくとより一層、ワインもチーズも美味しく感じます。このチーズ、世界3大ブルーチーズのうちの一つだそうです。塩分強めな上にものすごく臭~くので、苦手な人も多いと思いますが、、、、。 この彼、とてもビジュアル的にいいのですが、カメラを向けるとカメラ目線になる。。。あぁ~、残念。ということで、こっそりスキを狙って写真をとったので、ビジュアルの良さがわからないですね。 写真左下のワイン。Gioris Clos Des Muoutos 1本19,800円だそうです。値段聞いて驚きましたが、一つの畑から取れる量が非常に少なく、市場に出回る数も少ない希少価値の高いワインだそうで、このお値段でもかなりお安いそうです。市場に出回る数が少ないのは、トム・クルーズやジャック・ニコラスなど世界のセレブが、じきじきに電話をかけてきて、樽ごと買い占めてしまうからだそうです。 そんなワインを試飲できたのは、ラッキーですねぇ。周りの皆さんに合わせておいしいですね~なんて言っていましたが、私的には他のワインのほうがおいしかったなぁ。残念ながら高級ワインは私向きではないようです。 【今回のワイン】 ジオリス ソーヴィニヨン・ブラン 2007(白)・・・トロピカルフルーツ、スパイシー(シナモン、ナツメグ) ジオリス シャルドネ 2007(白)・・・・熟成されたパイナップル、乳酸発酵系 ジオリス エステート メルロ 2004(赤)・・・チャリーブルーベリー系、ハーブ(ユーカリ、黒こしょう)系 ジオリス クローデムートン(赤)
by akk1002
| 2009-12-17 22:47
| 食
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