|
2010年 03月 30日
「ミッシェランガイド東京2010」の2つ星のてんぷら近藤に行ってきましたー。 てんぷら屋さんなんて滅多に行く機会はありませんが、今回ご招待を受け行ってきました! ミッシェラン★★だし、銀座の高級そうなてんぷら屋だし、ちょっと緊張ぎみな私でした。 お刺身、アンキモなどの前菜盛り合わせから始まり、ゆばの中にゆり根や銀杏が入った蒸し物、そして、てんぷらへと続きます。てんぷらは、タラの芽やこごみなど春らしい山菜、アスパラなど旬な野菜、江戸前のキスやアナゴなど全10種類。衣が薄くカラッあがってしつこくなく次々と箸が進みます。 そして最後にでてきたのが、この貝柱のかき揚げがのった天茶(お茶漬け)。 天茶は初めていただきましたが、油っこくなく、あっさりさっぱりしたお茶漬けでしたー。 そして、マンゴーとイチゴのデザートで締めくくります。 もぉ~さすがの私も満腹です。でも胃がもたれることなく、てんぷらを食べた後とは思えません。やっぱり、職人技ですかねぇ~。満足!満足!! もともと飲食店で写真を撮ることが苦手で、ブログにそとご飯が登場することが少ないのですが、今回は滅多にいくことのないお店だったので、意を決してこの2枚のみ写真を撮ってきました。普通の店でもなかなか撮れないのに、わずか15席程度のカウンター席で天茶を撮るには相当の勇気が要りました。。
by akk1002
| 2010-03-30 00:07
| 食
|
ファン申請 |
||