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2010年 09月 07日
モジャモジャで何これ?って感じですが、、、、 こちら、親戚が暮らす、石川県の能登島でとれた天然の天草(海藻)です。 採りたては濃い紫色をしていますが、日にあてるとだんだん白くなっていきます。(写真の下のほうが一部白くなり始めています。)全体が白になったところで、酢と一緒にゆでて冷ますと、寒天になります。 子供の頃、夏休みになると毎年能登島に遊びに行き、素もぐりで天然サザエやウニをとり、その場で割ってよくてべていました。そして、巻貝や天草なども時間無制限の取り放題です。 今年の夏、姪っ子、甥っ子が能登島に遊びに行き、私の子供の頃と同様に海を満喫してきたようです。そして、お土産に、天草を取ってきてくれました。(サザエやウニの方がうれしかったのですが、、、) それにしても、この紫の海藻を干すと白くなり、酢と一緒に煮ると、寒天になるっていうのを発見した人、すごすぎです。 全体が白くなるにはまだまだ時間がかかりそうですが、ところてんにして食べるのが楽しみー。
by akk1002
| 2010-09-07 17:30
| 食
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