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2011年 01月 26日
銀座のお寿司屋さん、凛でディナーです。とてもすてきなお店です。 お任せコースで、蒸し物、焼き物・・・と続き、お寿司にたどり着くまでゆっく~りお料理とお酒を楽しんできました。お寿司はいうまでもありませんが、カラスミや車エビの頭を軽く火であぶったものや、薄塩の塩辛など、私好みお酒のつまみ系もおいしかったですよ~。 珍しところで、あなごの稚魚のお刺身。ポン酢でいただきます。あなご自体には味はあまりないのですが、食感がよかったです。この稚魚、透き通ってて平べったいんですよ。初め見たとき、葛きりかと思いました。 ↑ こんな感じですが、この写真で伝わるかなぁ~。(隣の知らない人の手が邪魔だけど、、、)あなごの稚魚なんて珍しいので写真におさめてみました。 このお店、野菜ソムリエ協会認定のお店とのことでちょっと気になっていました。野菜ソムリエに興味があるので、板さんにいろいろと話をきいてきました。 そんな話の流れから、地元が一緒であることが判明し、ローカルのおいしいラーメン屋の話で盛り上がり、おまけに私が珍味が好きだって話から、お会計後にもかかわらず、ちょろちょろっと珍味系を出してくれたりしました。ほっけのトバをラップでくるんでくれてお持ちかえりにしてくれたりと、いい人だったなぁ~。「事前に電話くれたら、市場でトバとかへしことか一緒に買ってきますよ~。普通のお店で買うより安いっすよ」とまで言ってくれる親切ぶり。社交辞令と分かっていながらもうれしいですねぇ。お食事もおいしいし、お店の雰囲気もいいし、板さんもいい人だし、いいお店見つけました~。 ご馳走様でした~!
by akk1002
| 2011-01-26 19:42
| 食
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