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2011年 07月 29日
今年のお味噌が出来上がりましたー。 2月に仕込んでからちょうど5か月。梅雨明け以降、暑い日が続いていたので一気に発酵して、あっという間にいい色合いに仕上がりました。 今年は、普通のお味噌と、しょうゆの実入りの2種類。合わせて6キロです。 私は樽で仕込まず、写真のまんまのラミジップで仕込みます。これだと、空気に触れにくいし、1週間おきに、右だの、左だの、と向きを変えてあげるだけでいいので、かき混ぜる必要がなく、雑菌が入る心配もないので、楽ちんです。何よりも発酵していく様子が見れるので、たのしい~!それに、発酵が進むとラミジップがパンパンになるので、ちゃんと発酵していることを実感できるのもうれしいです。 あとは小分けにして、これ以上発酵しないよう冷蔵庫で保管します。 きゅうりに味噌をつけて食べる食べ方が一番好きなのですが、、この量の味噌をきゅうりにつけて食べたら、いったい何本のきゅうりが必要だろう~?なんて、くだらないこと考えてしまいました。でも、ほんと何本だろう?気になるなぁ~。
by akk1002
| 2011-07-29 19:27
| 食
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