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2012年 02月 19日
キムチ作りに初チャレンジしてみました。 友達のブログをみてから、ずーっと作ってみたいと思っていたキムチ。ようやく本日作ってみました。 レシピは、duncyu2月号に載ってたものをベースに、いろいろネットで調べたのをチョコチョコっと拝借した適当レシピです。 まずは、新大久保でゲットしたアミ(エビ)の塩辛で、ベースとなる薬念(ヤンニョム)作り。 ただの辛味噌かと思いきや、いろんなものが入っているんですねー。大根、タマネギ、リンゴ、にんにく、しょうが、玉ねぎ、はちみつ(梅エキスの代替品)、アミ、ナンプラー、粗挽き唐辛子、細挽き唐辛子。 全ていっきにミキサーに入れてペースト状にすれば、出来上がりの超簡単ものです。 そして、白菜キムチ作りに取り掛かります。 半日、日に当てておいた白菜を適当に切って、塩水につけてしんなりさせた後、ザルにあげて2時間位かけて水切り。 その間に、千切りした人参、大根、ニラに塩をまぶしてしんなりしたら、水分を絞ってヤンニョンと和えます。これだけでも、かなりイケます。お茶を片手に全部食べてしまいそうな勢いでパクパク。危ない!危ない! これを水切りした白菜と千切りしたリンゴと混ぜて、3日間位発酵するのを待てば出来上がり! 発酵を促すため、カキの代わりに冷蔵庫で眠っていたイカゲソを入れみました。あっ、あと発酵を早める効果と優しい甘味をひきだすもち粉で作った糊も入れています。(GAPS的にはNGだけど。。。)出来上がりがたのしみだわ~。 キムチは、かなりのペースで毎日食べてます。納豆に入れたり、豚キムチにしたり、スンドゥブチゲにしたり、といろんな食べ方をしていますが、一番のお気に入りは、普通の海苔に巻いて食べるキムチ。この食べ方、シンプルでおいしい上に海苔も美容にも良いので、美肌狙いで、毎日欠かさず食べてます。 今回作ったヤンミョム、かなりの量ができたので、白菜以外のキムチもどんどん作りますよ~。
by akk1002
| 2012-02-19 22:16
| 食
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