|
2012年 04月 10日
いつもブログで見ていたナカ先生のお料理教室に行ってきました! 偶数月のみ東京で開催されるお教室です。人気があってすぐに満席になってしまうクラスで、ようやく今回初めて参加させてもらうことができました。日当たりのいい都内の素敵なマンションの一室開催されます。 ユジャ茶をいただきながら、お料理の作り方やお料理にまつわるお話を聞いてから、お料理に取り掛かります。 4月のメニューは、 ・キムパッ2種 (海苔巻き) ・厚揚げとウズラのギョリム ・クレソンのナムル ・ミヨックッ(わかめのスープ) 少人数なので、友達の家で皆でワイワイやりながらご飯の支度をしている感のあるアットホームなお教室でした。 どれもこれも超おいしい!しかもお家でも作れそうなメニューがうれしい! 特に私のお気に入りは、エゴマの葉とシャンジャとネギが具の裏巻きの海苔巻きでした。(韓国語でも”ヌードキムパッ”と言うそうです。) 自分で作れそうなメニューですが、ワカメのスープはダシではなく水で作る、とか、キンパッの具材には下味をつけておく、とか、卵焼きは巻かずにつくる、とか、韓国料理ならではの作り方を教えてもらい、初めて知ることが多いお教室でした。 ちなみに、先生は海苔巻きをまきすを使わず、手で巻いておりました。 手で巻いても、こんなにしっかり巻けるんですね~と感激! 出来上がったその場で、どうぞー!とお味見。こんなアットホームな感じがうれしい! 食後には、先生お手製のストロベリーアイスをいただきました。 これまたおいしいのなんのって。。。簡単なのよーと、レシピをさりげなく教えてくれるところもこれまたうれしい! お料理はもちろんのこと、食器などのテーブルウェアがすごく素敵で、いちいち感激していました。今回初めて先生にお会いしましたが、お話も楽しいし、センスも光ってるし、とても素敵な方で、一瞬にして大ファンになってしまいました。 お料理だけに限らず、女子が集まっているだけあって、いろんな話で盛り上がり、ほんと楽しいお教室でした。6月のクラスにも申込みできたので、いまからとっても楽しみです。
by akk1002
| 2012-04-10 23:05
| 食
|
ファン申請 |
||