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2012年 04月 15日
甘麹&ストロベリージュースです。 甘麹とミキサーにかけたイチゴを混ぜただけの超簡単ものなのですが、これがおいしいのなんのって。。 ピンクと白の色合いもかわいいです。 甘麹は、麹と水だけで、お砂糖は一切はいっていないのに、かなり甘いので、ちょっとスッパイいちごでも、全然気になりません。。 イチゴの代わりに、黒酢を入れれば大人な味だし、甘麹をチンして生姜汁いれれば、体が温まってほっと落ち着きます。とても甘いので、甘い物がたべたいなぁと思ったときは、甘麹少しで十分に満足できます。(甘麹はお好みで、水やお湯で割ってちょうどいい甘さ調整します。) また、塩麹同様に、肉などにつけるとうまみが増し、お肉がやわらかくなるので、豚肉の角煮を作るときなど、お肉を甘麹に一晩つけてから煮ると、やわらかい角煮が出来上がります。煮るときにはつけておいた甘麹ごと鍋にいれてにれば、お砂糖は不要です! いまや、塩麹も、甘麹も我が家の冷蔵庫の常備品となっていて、塩の代わりに塩麹、砂糖の代わりに甘麹を使ってます。 甘麹の作り方は、こちら↓↓↓。超簡単なのがうれしい!! ・米麹を炊飯器に入れて、ぽろぽろにほぐす。 ・米麹がひたひたにかぶる程度に水を入れる ・炊飯器の保温スイッチをいれて、4時間すればできあがり。 (炊飯器のふたを開け、ぬれふきんをかけておく。冷めたら、冷蔵庫で保存) 甘麹の賞味期限はそんなに長くないので、私は400gの米麹でちょこちょこ作ってますが、まずは200g位でお試しで作ったらいいと思います。ぜひ!!
by akk1002
| 2012-04-15 12:09
| 食
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