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2012年 07月 16日
京橋にあるフレンチレストランCastorのベーコン作りの会に参加してきました! ベーコンは以前から作りたいと思っていたので、友達に誘ってもらってからずっとワクワクしていました。 こちらがCastorの藤野シェフ。 見た目といい、ソフトな感じといい、”小田和正”風で、赤と白のギンガムチェックがとってもお茶目です。 べーコンにまつわるいろんな話をしてくえた後に、レストランの厨房でデモストレーション。 その後、一人1キロの北米産豚肉に、塩を主原料とした香草やスパイスを実際に擦りこんでいきます。この後、数日冷蔵保存して、塩抜きして、乾燥させて、スモークしてという工程ですが、実際にやるのは、塩をすり込むところまです。 こちらは、塩抜きして乾燥させた状態。 スモーク方法は自宅でも簡単にできる方法を教えてもらいました。家でもたま~に燻製をやりますが、ベーコンはハードルが高いとあきらめていましたが、意外と簡単にできることを知り、俄然やる気がでてきました! そして、シェフが事前に作ったベーコンで、BLTサンドをデモしながら作ってくれます。 パンにぬるハニーマスタードもお手製です。マスタードを自分で作るなんていう発想は全くもってありませんでしたが、作り方を教えてもらい、簡単にできることを知り、こちらも作る気マンマンになりました!! お手製の杏子シロップと牛乳をミキサーしたジュースとポテチを添えてサーブしてくれます。 いい感じにサクサクに焼けたトーストに、香りがとってもいいベーコン&ハニーマスタードが絶妙なバランスで、おいしいのなんのって。 ごくごく普通に、いとも簡単に作っているように見えましたが、自分では同じようにはできないんですよねー。なんでですかねー。ここがプロと素人の差なんでしょうねぇ~。 レストランはこんな素敵な感じ。 ベーコン作り自体は塩をすり込むだけなのでちょぴり物足りない感じもしますが、シェフから料理のノウハウをやいろんなお話が聞けて、最後にワインをいただきながらBLTサンドをいただくこともでき、とっても楽し時間でした!! 出来上がりが楽しみ~。
by akk1002
| 2012-07-16 22:39
| 食
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