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2012年 11月 24日
柿パイに引き続き、柿を使ったデザート、柿とラムレーズン和えです。 そのままズバリ、柿とラムレーズンを和えて冷蔵庫に一晩おいただけの手間いらずなデザートです。ラムの香りがよく、柿の甘さが引き出され、柿とは思えないおいしさです。 ネットを見ていたら、このレシピに辿り着いたのですが、レシピは干しブドウをラム酒に浸して、柿と和えるとなっていましたが、我が家にはかれこれ6年モノの自家製ラム酒漬けがあるのでそちらを使いました。 こちらが、自家製ラム酒漬けです。 干しブドウ、ドライラズベリー、リンゴ、レモンなどをラム酒に透けてビン詰したおいたものです。干しブドウ以外はほぼ原型がなくなり、見た目ちょっと・・って感じにはなっていますが、発酵して甘味が増し、ラム酒のいい香りでとてもおいしくなっています。アルコール分はすっかり飛んでいますが、とっても大人な味なです。 柿以外のフルーツでも代用できそうです。 まだまだ柿でいろいろ作りますよ~。
by akk1002
| 2012-11-24 13:09
| 食
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