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2013年 01月 10日
江南にある豆腐専門店、、清潭スンドゥブ本店に行ってきました。 お目当ては、スンドゥブチゲです。数あるチゲの中から、牡蠣スンデゥブチゲを注文。 グツグツ音を立てながらの状態で、テーブルに運ばれてきます。 そして、数種類の豆やぎんなんと一緒に石釜で炊きあげられたあつあつのご飯。見ているだけで食欲がそそられます。 まずはチゲを一口。 見た目フツーですが、うぅ~ん、おいしい!牡蠣のダシがたっぷりでていて、ほどよい辛さと共に体にしみわたります。そして、ふぅーふぅー言いながら食べるチゲは、極寒のこの季節に欠かせない一品ですね。 おかずも見た目、いたってフツーですが、、、、 おいしい。これだけでも、ご飯一膳いただけちゃいそうな勢いでした。 そして、石釜のご飯はアツアツのうちにお茶碗に移し、一緒に運ばれてきたお茶を石釜の中にいれて蓋をしておきます。 これを食後に食べると、胃がすっきりして、消化に良いとこと。ほんとー?なんて半信半疑で食べてみると、さっぱりしていて、おこげの風味がいい感じにお茶にうつり、想像以上においしい。石釜に張り付いたおこげも残すことなくいただけ、2度おいしい感じでした。 こちらのお店、出発前に友達と、「韓国の食堂ゴハン」を見ていて、意見一致で今回の旅行の「ご飯リスト」にランクインしました。本には、明洞店が紹介されていましたが、ネットによるとすでに閉店との情報もありましたので、こちらの本を見ていく方はお気を付けください。
by akk1002
| 2013-01-10 21:58
| 食
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