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2013年 03月 31日
韓国料理のお教室に行ってきました。 今回のメニューは、テンジャンチゲ、クルビ(イシモチ)焼き、黒千石入りご飯、パレムッチム(岩のりのあえもの)、ぜんまいのナムルの5品です。 テンジャンチゲは、韓国ではパンチャン(おかず)と一緒にでてくるので食べる機会が多いですが、お店のと同じ位に、いや、それ以上においしかったです。ダシがよ~くでていて、ほっとするお味でした。家ではもっぱらキムチチゲですが、これからはテンジャンチゲが食卓に頻繁に登場しそうです! ちょこっとしか写真に写っていませんが、今回のメニューに入っていたパレムッチム(岩のりのあえもの)、これがですねぇ~、もぉ~たまらないのってなんのって。。。決して主役にはなれない一品ですが、ご飯との愛称はバッチリです。これさえあればご飯3杯位いけそうです。これも韓国では、パンチャンとしてよく登場しますが、こんな簡単に作れるとは!とかなり感激ものでした。 いしもちは、皮がパリパリで中がホックホク。脂もほどよくのっています。 フライパンで焼いたのですが、こんなにもおいしく焼けるなんて、とビックリです。魚グリルで焼くと、後かだつけが面倒だし、皮がむけちゃって見た目良くないし・・・けど、今回いいこと教わりました。次回から家でもフライパンでお魚焼いてみようと思います。 それから、先生お手製のパンチャン3種。パンチャンがテーブルに並ぶとより一層韓国の食卓の雰囲気になりますね~。 ご飯は、黒千石と一緒に炊き上げたものでした。黒千石を軽くフライパンで炒ってから、ご飯と一緒に炊くと、ご飯がほんのり紫色に色づいて、見た目も綺麗なうえに、ぷちぷちとした食感も楽しめます。健康にすごくいいお豆だそうです。 今日のメニューは普通に韓国の家庭で食卓で並ぶお食事だそうです。こういうメニューを教えていただけるところが、ナカ先生のお教室のいい所の一つなんですよねぇ~。 そして、デザートには、韓国のおやつの定番、ホットッ。 これ、韓国に行くと必ず食べちゃうんですよね~。それが簡単に手作りできるなんて!! 中身は黒砂糖、松の実、シナモン。韓国のと比べるとかなり小ぶりですが、食後にはちょうどいいサイズです。手作りだからこそできる技ですねぇ。 家ではなかなか作る機会はなさそうだけど、皆が集まった時にホットプレートとかで作ったらたのしいかも~。 とってもおいしかったテンジャンチゲに使ったお味噌は、市販の3種のテンジャンを事前に先生がブレントしておいてくれたものでした。 市販の物でもこうやってひと手間でかけるとおいしさが変わってくるんですね~。 今日も充実した楽しい時間を過ごすことができました。 次回は2か月後。待ち遠しい~。
by akk1002
| 2013-03-31 23:53
| 食
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