|
2013年 05月 03日
GW前半に作ったお味噌。 玄米麹&大豆、米麹&黒豆、米麹&大豆の3種類です。 玄米麹の味噌作りは今回が初めてです。 ややポソポソ気味で、米麹とは若干異なります。 玄米麹のお味噌、どんな出来上がりになるのか、今から楽しみです。 所々に見えるブツブツ薄緑色のものは、これはしょうゆの実です。しょうゆの実を入れるとコクがあってうまみが増すと聞いて、毎回入れるようにしています。 いつもの冬に仕込んでじっくり発酵させますが、今回はこの時期に仕込んだので、すぐに発酵が始まり、ラミジップがすぐに膨らんできます。 勢い余って、2.5キロずつ全7.5キロも作ってしまいました。ちょっと作りすぎました(笑)
by akk1002
| 2013-05-03 22:42
| 食
|
ファン申請 |
||