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2013年 07月 07日
東京は梅雨が明けしましたね~。 梅雨明け早々、ムッシ、ムッシですでにヘタレ気味です。 そんな中、韓国料理教室に行ってきました。 先生のお宅にお邪魔すると、かわいらしいお花がお出迎えしてくれましたー。 本日のお料理はこちら。 まずはプルコギ。ピンボケですが。 プルコギはおなじみの韓国料理ですね。梨汁に牛肉を漬け置きしてから、ヤン二ョムで味付けして焼きます。梨汁にお肉を漬けるとお肉がやわらかくなるそうです。 タンピョンチェ 宮廷料理だそうで、緑豆の粉で作った寒天のようなものに、色とりどりの具材をのせて、お酢やレモン汁で酸味がきいたごま油風味のヤン二ョムをかけていただきます。 トマトキムチ トマトの甘味と唐辛子の辛みがマッチしておいしい!そして器がかわいい~。 ホバッソン こちらも宮廷料理で、輪切りにした韓国かぼちゃをくりぬき、えび、干しシイタケ、玉ねぎを詰めて、ダシ汁で蒸しあげます。 そして、もう一品。茄子とパプリカのテンジャンあえ。 写真撮り忘れちゃいました(涙)。。 韓国味噌のテンジャンにだし汁、にんにく、醤油、酒、砂糖を煮詰めたヤンニョムを、蒸した茄子とパプリカにあえていただきます。ご飯にとってもよくあう一品でした。 今日のご飯は、2色ご飯。 型で抜いてオシャレな盛り付けとなりました。いつもこうやって先生のセンスが所々で光っています。 締めくくりは、毎回楽しみにしている先生のお手製デザート。 今日はなんと!パッピンス(韓国のかき氷)でしたー! 夏に韓国に行くと、あちこちのお店でパッピンスがいただけます。それが、先生のご自宅でいただけるなんて~。素敵すぎです。 トッピングは、小豆に、イチゴジャムに、アイスクリームに練乳。そして韓国のパッピンスに必ずと言っていいほどのっている小粒の求肥。ジャムがのっている所が韓国っぽいですよね~。今日のように暑い日には、この上ないデザートでした。 今日は、先生が先日旅行に行ってきた大邱(テグ:世界陸上が開催された所)のお話を聞きながら、お食事をいただいてきました。いつか大邱にも行ってみたいなぁ~と思うほどの楽しいお話でした。 今日も楽しい時間を過ごすことができました~。
by akk1002
| 2013-07-07 22:08
| 食
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