|
2014年 02月 02日
あっという間に2月ですねー。ついこないだ新年を迎えたばかりだと思っていたのに。。。 さて、2月の最初のイベントは韓国料理教室です。 今回のメニューの中で一番楽しみにしていた、手作りマンドゥ(=餃子)です。 韓国のマンドゥは形がかわいい~!そしてカラフルで作っているだけで、なんだかうれしくなります。ホウレンソウと、ビーツで色づけています。 マンドゥはトック(餅)入りのスープの中に入れて水餃子風でいただきました。 その他のメニューは、ごぼうのチャプチェ、韓国海苔、チィナムルパッ(山白菊のナムルのごはん)、水菜のセンチェです。マンドゥが入ったスープ、トッマンドゥクッは、骨付きの鶏肉を1時間以上コトコト煮たスープで、とっても濃厚でおいしかったなぁ~。コアーゲンたっぷりな感じもうれしい~! スープをとった鶏肉も水菜と一緒にいただいてきましたよぉ。 山白菊のナムルのご飯はどんな味がするんだろぉ~と、いただく前からワクワクしていましたが、大人なお味でおいしかったぁ~。ごはんに混ぜなくてもおかずとしていただけちゃいそうな感じでした。そして、韓国海苔もこんな簡単に作れるんだぁ~とわかったら、早速お家で作りたくなりました。 お食事の後は、お楽しみの先生お手製のデザート。 抹茶ケーキです。 見た感じガトーショコラのようにずっしりしたケーキかなぁと思ったら、ほわっと、そして、しっとりしておいしい!デコレーションもいつものことながらとってもお洒落でまるでカフェでいただいている気分になりました~。
by akk1002
| 2014-02-02 21:17
| 食
|
ファン申請 |
||