|
2010年 05月 08日
鶏のムネ肉でつくったハム。 タコ糸で結んだ鶏肉を、ニンニク、セロリなどの香味野菜や、ローズマリーやローリエなどのハーブを入れたマリネ液に2日間つけて電子レンジでチンするだけの簡単なものですが、なかなか美味しいのです。ワット数を低くしてチンするので、胸肉といえども固くもパサパサにもなりません。 友達の家に遊びに行くときにおつまみとして持って行こうと思い、2日前にマリネ液に漬けて冷蔵庫にいれておいたのをすっかり忘れてしいまい、おまけにその後も放置しっぱなしで気が付けば計5日も経っていました。さすがに香りも塩けも強めの出来上がりになってしまったのですが、塩を入れずに、オリーブオイル、レモン汁、粒マスタードのみで作ったドレッシングをかけたら、塩けも感じず、これまた美味しい味になりました。
by akk1002
| 2010-05-08 21:38
| 食
|
ファン申請 |
||