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2013年 05月 26日
今月の韓国料理教室。 いつもの事ですが、今回もおいしいお料理がいっぱいでした。 まずは、イカ刺しのサラダ。 コチュジャンやゴマ油ベースのドレッシングとイカ刺しをあらかじめあえておき、ベビーリーフや、かいわれ大根や、ミョウガなどのお野菜を混ぜていただきます。 素敵な器に一同歓声!韓国で購入されてきた器だそうです。お料理もさることながら、いつも素敵な器が登場するのでこちらも楽しみの一つです。 そして、私の大好きなケランチム! どうやって作るんだろーと長年の疑問が本日解決しました。あまりの簡単さにビックリです。 トッピングはタラコとおネギ。韓国のお店でいただくのに比べ、ふわっふわっ。ダシのお味重視でシンプルでおいしい一品でした。 おくらチゲ。 韓国ではおくらがないらしく、おくらチゲを作る為にわざわざおくらを作るそうです。日本では、おくらは簡単に手に入るし、ヘルシーだし、何と言ってもおいしいので、これから食卓に並ぶ回数が増えること間違いなしです。 奥に写っているのはジャガイモの炒め煮(カムジャジュリム)です。ご飯が進む!進む!系の煮物です! 今日は、さっと湯通しされた、キャベツとビーツの葉がテーブルに並びました。 ご飯とサムジャンを巻いていただきます。こうやっていただくとご飯がすすんじゃうんですよねぇ。 最後には、毎回楽しみにしている先生お手製のデザート。今日はチーズケーキでした。 音符♪見えますかー?かわいすぎです。今日も先生のセンスの良さがあちこちで光っていましたー。
by akk1002
| 2013-05-26 00:12
| 食
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