|
1 2009年 06月 23日
梅の季節です。
梅が店頭に並ぶ時期がとても短いので、大量買いして一気に仕込みます。 ![]() 昨年大量に梅酒を作りすぎ、今だに沢山残っているので、今年は梅酒はやめて梅サワードリンクと梅ジュースのみにしました。 梅サワードリンクは穀物酢で作りました。。果物にくらべ漬けておく期間が3週間程度と長いので、楽しめるのはしばらく先になります。 梅ジュースもそこそこ時間がかかりますが(10日間位)、できあがるとほんとおいしいのです。 梅を冷凍庫で凍らせた後、砂糖と一緒にビンに入れておくだけどの手軽さです。 凍らせておいた梅が溶け出し砂糖と混ざってシロップがあがってきます。これをサワードリンク同様に、水や炭酸水で割っていただきます。 ![]() 先週作った、キュウイフルーツとプルーンのフルーツサワードリンク が出来上がりました。たまらなくおいしいです。 漬け込んだ果物は、取り出して冷蔵庫保管しておき、ヨーグルトに混ぜてたべるとこれまたおいしいです。お試しあれ~。 ▲
by akk1002
| 2009-06-23 00:12
| 手作り
1 |
ファン申請 |
||